10月17日 オーサーズカフェ 「食品におけるアレルゲン物質並びに毒物(水産物・加工品)について
食品におけるアレルゲン物質並びに毒物(水産物・加工品)について
東海大学 現代教養センター
講師 日比 慶久 氏
我々は生きていくためには物を食べなければなりません。食べることにより、体に必要な栄養素を補給し、活動エネルギーを生み出し、心を満たします。食は人を良くするという意味を持つともいいますが知らないと怖いことも多くあります。食べ物(今回は水産物に注目)がもつ人に対して害するものとは?1つ目はアレルギー、2つ目は毒物です。知っているようで知らないアレルギーの原因となる物質の話から趣味に多い釣りで得られた魚で食べてNGとなる毒をもったフグから意外な魚や流行りの深海魚などを紹介します。