1月25日 オーサーズカフェ 「現代の食生活から考える日本の伝統食『和食』の未来」
現代の食生活から考える日本の伝統食「和食」の未来
東京栄養食糧専門学校 准教授/日本女子大学 非常勤講師
伊藤 美穂 氏
日本人の伝統食である「和食」は、2013年12月にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。日本人は、昔から自然に感謝し、自然を尊重しながら生きてきました。その精神は「和食」の中にも様々な形で表されています。しかし、長い年月と共に日本人の食生活は少しずつ変化を遂げています。
そこで、伝統的な「和食」と現代の日本人の食生活をとらえ、伝統食である「和食」をどのように保護し、次世代に継承していくべきか考えてみたいと思います。
14:00~15:00 ロビー2