オーサーズカフェ

9月28日 オーサーズカフェ 「海の魚介類の寄生虫「アニサキス」のはなし」

海の魚介類の寄生虫「アニサキス」のはなし

麻布大学 生命・環境科学部環境科学科 准教授
川上 泰氏

昨年、全国の食中毒事件のうち、魚介類の寄生虫「アニサキス」によるものは468件で、食中毒の原因として初めて第1位になりました。アニサキスの感染は、魚介類の生食を避けること、冷凍や加熱で予防できます。でも、寿司や刺身など魚を生で楽しむ文化を培ってきた日本では、魚の生食を避けることや冷凍には抵抗があるのが現実です。
今回のオーサーズカフェでは、「アニサキスって何?」というアニサキスに関する基本的な知識から最新の知見をご紹介いたします。皆様には、正しい情報をご理解いただき、今後もより一層魚食を楽しむきっかけになれれば幸いです。

14:00~15:00 ロビー2