11月25日のオーサーズカフェは「ミツバチとヒトと自然の関わり」
ミツバチとヒトと自然の関わり
玉川大学 学術研究所ミツバチ科学研究センター 教授
佐々木 哲彦氏
ミツバチと聞いて多くの人が最初に連想するのは甘くて美味しいハチ蜜でしょう。また、数年前に世界的に重大なニュースになった「ミツバチの謎の失踪事件」を思い出される方もいるかもしれません。ミツバチはハチ蜜をつくるだけでなく、花の花粉を運んで受粉させることで野菜や果物の生産に大いに貢献してくれています。
私たちの豊かな食生活を支える大切なパートナーになっているこの特別な昆虫の魅力について、分かりやすくお伝えします。
14:00~15:00 ロビー2