臨床栄養セミナー 第10回 摂食・嚥下障害の栄養ケアについて
高齢者の増加とともに、低栄養や咀嚼・嚥下機能低下が医療・介護の現場で増加しており、このような人々には栄養療法上どのように対応すればよいのか大きな課題となっています。今回、適切な栄養摂取の方法(食形態、とろみの程度、食べ方など)、食事介助などについて、第一線でご活躍されておられる看護師、管理栄養士の両先生からそれぞれの役割、経口摂取に向けたアプローチ方法をお話していただきます。さらに、医療から介護、在宅へと職種を超えてどのような連携が行われているのか実際の活動についてご報告をしていただきます。
日 時:10月22日(木)18時30分~20時30分(受付開始18:15)
会 場:セミナールーム1・2
参加費:無 料
対 象:医療・福祉関係者(大学生含)、教育施設の教職員
申 込:webサイトよりご確認ください。 http://www.sagami-wu.ac.jp/features/hitoshoku/
問合せ:相模女子大学「人と食をつなぐ未来」プロジェクト
mail:hitoshoku@mail2.sagami-wu.ac.jp