(6/24)オーサーズカフェ『相模女子大学栄養科学部健康栄養学科が携わった宇宙日本食開発の取り組みについて』
- 講師
相模女子大学 栄養科学部健康栄養学科 准教授
本間 祐子 氏
- 日程/会場
6月24日(土)14:00~15:00 申込不要・参加無料
ユニコムプラザさがみはら ロビー2開催
サガミホールディングス様、石田缶詰様とともに相模女子大学栄養科学部健康栄養学科が開発に携わった「名古屋コーチン味噌煮」が、2021年JAXAより宇宙日本食認証を取得し、 星出宇宙飛行士のISS滞在中の食事として利用されました。
この宇宙日本食「名古屋コーチン味噌煮」には、健康栄養学科学生の「ある発想」が採用されました。宇宙日本食認証取得までの中で本学科が携わり取り組んだ事や、学生がどのような発想をしたのかなどご紹介いたします。